您目前的位置: 首页» 团青风采» 纳新宣讲|你不知道的校级团学组织!

纳新宣讲|你不知道的校级团学组织!

纳新宣讲|这里是你不知道的校级学生团组织!

 博雅鞍师BYAS           9月4日                

 什么是校级团学组织?

校级团学组织是在我校党委领导下,团委指导下的正规团学机构。实质上它是由完全不同的两个机构组成,一个是校级学生团组织(团),一个是校级学生联合会(学)


什么是校级学生团组织?

校级学生团组织,是校团委的重要组成部分,负责辅助校团委做好全校共青团工作,抓好团员的教育与管理。



下面小编为大家介绍各部门的职责

校学生团组织

团委办公室

团委办公室主要负责团委的日常事务,组织安排团委各种会议、学习和重要活动;以及全校团员的基本信息统计工作和优秀团员、团干、团支部的评选和表彰;负责文书档案的收集、保管、利用工作;负责团委办公室日常工作的协调、安排和承办上级团组织临时下达的工作任务;负责处理来信和来访接待工作;负责团委物资设备、办公用品的管理。

组织部

团委组织部主要工作是以开展主题团会等活动形式加强基层团组织建设和团员教育管理,完善各项规章制度,通过智慧团建系统进行团籍管理;推进以团校培训暨各级团干培训为核心的基层团干部的培训管理及考核;提高基层团干部及校级学生干部的政治、思想道德素质和工作能力;组织、协调、配合校团委内部各项活动。

社团团工委

社团团工委主要通过组织各二级分院社团部成员,定期开展社团活动,促进社团间的交流与发展,推动社团文化的繁荣,进而加强对各社团思想教育建设工作。并通过定期召开社团团支部书记例会,检查各社团部及下属社团活动开展情况。

培训部

培训部主要职能是管理和建设培训团队,培训校团学组织和各二级分院的各位学生干部,以服务广大学生为宗旨帮助学生干部树立正确的政治观念,培养良好的道德品质,掌握正确的工作方法和工作技巧,提高学生干部的工作能力,使得学生干部在各个岗位上能够更好的发挥作用,全面提高我校学生干部的整体素质。

宣传部

宣传部负责通过海报、横幅等形式向广大学生宣传国家的路线、方针、政策;宣传学校的办学理念、方针、政策及重要事件、活动等;对重要节庆日及主旋律教育活动进行宣传,营造相应的校园氛围,对校级团学组织的各项工作、活动进行宣传;负责对各分院宣传部成员进行培训并组织相关技能比赛。

新媒体建设部

新媒体建设部主要通过博雅鞍师BYAS微信公众平台进行校园线上线下的活动开展的宣传以及开展在校学生思想引领的作用,通过博雅鞍师进行团学工作、相关校园资讯和活动开展的宣传;通过新浪微博、腾讯微博、QQ空间等新媒体平台对团委各项工作进行推广和宣传,组织青年开展线上线下活动。

传媒中心

传媒中心作为校内宣传平台,现有《风采鞍师》街访,报道校园活动的《鞍师新闻》,以及鞍山师范学院团委抖音账号的运营,和制作各类活动宣传视频。部门下设采编部,专题部,技术部,汇集各系热爱表演,主持,配音,写作,摄影,后期制作等英才。

权益部

权益部主要维护同学的权益,关注学生动态,深入了解民意,协助学生工作的开展,在能力范围内找相关的职能部门解决问题,并将信息反馈给学生。组织学院工作人员与广大学生互相之间进行交流。

负责了解学生生活要求,及时向学校有关部门反映,并积极谋求解决方案关注同学们日常生活,对同学们在学习、医疗、购物、住宿、餐饮等方面遇到的问题进行调研,出具调研报告,为学生创建一个畅所欲言的平台。

权益部邮箱assfqyzs2017@163.com

创业部

 创业部辅助创业者创业政策知会、创业环境、方向等方面的准备工作。负责组织开展大学生创新创业教育及创业实践实训活动,着力提高青年大学生创新创业意识和创业能力;向学生宣传普及青年大学生创业政策,积极为学生创新创业服好务。

志愿者管理部

志愿者管理部是鞍山师范学院青年志愿者的最高管理部门,负责统筹和监督全校的志愿活动以及全校青年志愿者的招募和管理工作,不断发掘有爱心有能力的优秀志愿者加入我校青年志愿者协会的团队中,为我校青年志愿者外出参加志愿活动搭建一个桥梁,帮助我校青年志愿者更好的更优质的进行志愿活动。

第二课堂成绩单管理中心

第二课堂成绩单管理平台,统计分析学生综合能力水平,对实现学生参与共青团第二课堂可记录、可评价、可测量、可呈现,促进大学生思想政治素养养成、社会责任感、创新精神、实践能力等全面发展具有重要作用,同时也为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人提供了重要依据。

总之,校级团学组织是我们锻炼自我的一个很好的平台,可以使我们得到诸多益处,但是,如何、为何加入又是必须认真考虑的问题,需要大家慎重。


欢迎大家加入校级团学组织的大家庭!


团委宣传中心


策划:何佩璇 王竟弛

编辑:吕昭彤

审核:校团委

制作:校团委新媒体建设部

供稿:校团委新媒体建设部

供图:校团委新媒体建设部