您目前的位置: 首页» 团青风采» 喜报 | 我校唐敏同学荣获2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动通报表扬!

喜报 | 我校唐敏同学荣获2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动通报表扬!


日前,共青团中央青年发展部开展了2021年度全国大学生“返家乡”社会实践活动总结通报工作,经基层提交典型事迹材料、省级团委推荐、组织评议、公示等环节,我校数学与信息科学学院2019级本科生唐敏同学在活动中表现突出,获团中央通报表扬!

祖国的每一朵花都开得无比鲜艳,他们正在用自身的全部价值去感染着整个世界,将这如火般绚丽着希望的色彩传递给那些需要帮助与希望的人们。在这片如火般艳丽的花海中,有着这样一朵“映山红”,它那如火般炽热的色彩正昭示着其无私奉献的力量。她就是正处在青春最美时光的四川省宜宾市长宁县“返家乡”志愿者唐敏,是鞍山师范学院数学与信息科学学院2019级本科学生。在此次“返家乡”社会实践活动里,在长宁县团委的组织领导下,她积极向上,热心公益,服务群众,奉献社会,热忱地投身于青年志愿者的行动中。三年以来,她曾参加过多次活动,体会“赠人玫瑰,手有余香”的快乐,每次活动回来她都会有深刻的感受,每次都是对生命的一次洗礼。为了同一个目标,同一种信念,在2022年寒假开始的时候,她关注了大学生“返家乡”社会实践活动,在浏览了众多岗位项目后,结合自身的特长和能力,申请了长宁县2022年“爱心暖冬行动”团团记者,在经过团县委的相关考核以后,成为团团记者其中一员。

在2022年担任团团记者的这段时间里,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,她站在第一线,捕抓和采写志愿服务的相关新闻,积极参与各项志愿活动中,深入感受志愿者的风范。让大家第一时间看到了“童伴之家”里志愿者对小朋友们关心呵护的场景;让全县人们通过报道看到了春运志愿者在万家灯火背后的坚守;也让群众看到了“青春志愿行·‘青’情暖人心”活动中志愿者洋溢的微笑。通过照片、视频、新闻报告,群众看到了青年志愿者们发光发热的样子;通过微信公众号、抖音等相关媒体报道,使得需要帮助的人获得了更多的关注。作为团团记者的一员,唐敏通过新闻报道,使更多的人看到了新一代的光芒,让群众真真切切地感受到青年志愿者的朝气蓬勃和新青年的有所为、敢作为。

在三年的假期志愿服务中,唐敏从大一对志愿服务的懵懂,到大三对志愿服务内容的逐渐熟悉;从在办公室记录疫情防控人口,到入户挨家排查;在这三年里,她的细心和耐心得以锻炼,明白基层干部的重要性,并尽自己最大的努力去帮助群众,给她们带来便利。2020年在疫情初期,人人自危的时候,她毅然而然尽她所能参加志愿活动。这是她第一次参加志愿活动,与另外几名大学生,在碧玉社区主任的领导下,戴上袖章和口罩,为社区里外来人员进行信息登记,并测量体温,解答大家疑惑。她们还利用自身所学,走进小区之间,走入百姓之中,为社区人民发放抗击疫情物品,挨家挨户入户排查,确保每人近段时间的行程。考虑到实际情况,大多年龄较大,文化水平不高,她们还主动担当讲解工作,讲解此次疫情带来的危害,部分人表示对本次疫情特殊关怀,纷纷询问可能被感染的途径有哪些,她们也依据大家的需要,介绍了可能的感染途径以及如何正确预防,并现场演示了如何正确洗手和正确佩戴口罩。

2021年初她同另一个志愿者承担起洪漠社区外来人员登记,除了进行日常疫情防控和信息登记,还上街宣传四川天府健康通,让更多的人注册健康通,教年龄大和文化水平有限的人开通和使用。虽然很多人不理解她们的工作,不相信她们,但她们依然耐心地给百姓讲解,让百姓明白其意义。尽自己微薄之力,做能做的事,使疫情防控更到位。此次“返家乡”社会实践活动,给了她更好的平台和更多的想法,作为青年志愿者,更应该利用自己所学的专业和相关特长能力,为群众提供更多更好的服务。就是这样一位志愿者用自身的力量感染着周围的每一一个人,她就是一朵盛开的映山红,一名志愿者,用自己的青春色彩去诠释着生命的意义,用自身对于信念的坚持将“奉献、友爱、互助、进步”等志愿者精神传播给身边的人们,她用爱渲染着幸福的色彩,将幸福传遍社会!